10 Способов Узнать Краков

Затеряться   Вказимеже

«Несмотря на то что в последние годы район Казимеж приобрел туристический глянец, нетрудно представить, что в течение 400 лет это был отдельный еврейский город. И сейчас прогулка по нему погружает меня в атмосферу довоенной жизни на уютных улочках с домашними кафе и книжными магазинчикими, -делится впечатлениями Джейми Стоукс, редактор газеты «Краков пост». — Ночью жизнь кипит в многочисленных барах, а по выходным сосредотачивается вокруг рынка Plac Nowy, где можно найти антикварные вещички и перекусить запеченным козьим сыром осципек».

Послушать Орган

«Краков — город ста костелов. Его стены и ограды пестрят афишами концертов и органных фестивалей, — рассказывает хормейстер Анджей Кочик. -Советую попасть на органный концерт в Мариацком костеле на Рыночной площади, чтобы рассмотреть реликвии здания и понять, почему на возведение самого большого готического алтаря в Европе у архитектора Вита Ствош ушло целых 12 лет».

Навестить  Аббатство

Фотограф Адриана Всркова рекомендует выбраться за город: «Арендовав велосипед и прокатившись по велодорожке вдоль Вислы, я люблю послушать григорианское пение в старом Бенедиктинском аббатстве в Тынце (ul. Benedyktynska, 37)- Местные монахи могут вас разместить в своем гостевом доме (tyniec.benedyktyni.pl). Или отправиться в монастырь Камаль-дульских Эремитов, расположенный в б километрах от города в прекрасном Вольском лесу.

Он тоже открыт для посещения, но не так гостеприимен (женщины допускаются только 12 дней в году)».

Устроить Пикник

«Пройдитесь по Плантам — окружающему старый город кольцу бульваров, усаженных двухсотлетними деревьями, — советует редактор Давид Мак-Гирр. -Я часто сбегаю из офиса, чтобы устроить пикник на берегу Вислы с традиционной краковской колбаской и бубликами или отправиться на прогулку вдоль набережной. На заходе солнца поднимитесь на курган Костюшко, где вам откроется панорама города — замысловатая череда костелов, рыночных площадей и ратуш. В ясную погоду отсюда можно даже разглядеть хребты Татр».

Попасть на Фестиваль

«Невозможно представить мой город без фестивалей, недаром Краков считается польской культурной столицей. Я не пропускаю концерты крупнейшего в Европе Фестиваля еврейской культуры (jewishfestival.pl), Фестиваля музыки Старого Кракова (mwsk.pl), Джазового фестиваля (cracjazz.com) и Фестиваля Wianki (vsdanki.krakow.pl), ну а моя жена обожает необычные фестивали супа и вареников», — признается писатель Ежи Чаковски.

Вкусить Ночной Жизни

«Ночная жизнь Кракова не менее знаменита, чем его костелы. Загляните в любой бар-погребок и попробуйте местного пива с сиропом, а для серьезной дегустации отправляйтесь в паб Omerta (ul. Кира, 3), — рекомендует бизнесмен Фред Гийбелс. — Если захотите провести вечер в Казимеже, выбирайте ресторан Diego i Bohumil (ul. Sebastiana, б), кухня которого представляет собой фантастический фьюжн чешских и аргентинских традиций, или культовый бар Алхимия (ul. Estery 5), где играют живую музыку клезмер».

Выпить Кофе в Книжной Лавке

«Разыщите книжную лавку Massolit (ul. Felicjanek, 4), расположенную на тихой улочке левобережного района. Она похожа на старую дедушкину библиотеку, где можно заплутать среди 25 000 тщательно подобранных хозяином книг (большинство на иностранных языках) и провести оставшийся день со свежим кофе и домашними пирожными», -делится журналист Доминика Пастеркой.

Узнать Вкус Старого Кракова

«Ресторан «Балатон» (ul. Grodzka, 37) — традионная корчма времен Австро-Венгрии. Я помню его с детства, когда мы с семьей приходили сюда ужинать, — вспоминает юрист Владек Ржиски. — Сегодня сюда по-прежнему приходят несколькими поколениями, всех официанток посетители знают по именам, по выходным здесь стоит гул от гуцульских песен, а аромат картофельных блинов с венгерским соусом чувствуется еще на улице».

Отправиться на Аудиенцию

«Если вы намерены прикоснуться к истории Польши, посетите Вавельский замок и Краковский кафедральный собор, -рекомендует гид Карина Томчук. — Даже в XVIII веке, когда столицу уже перенесли в Варшаву, короновать королей продолжали в Кракове. Побродите по лабиринтам усыпальницы (здесь похоронены 17 польских королей) и посетите выставку одной картины -«Девушка с горностаем». Подлинник Леонардо да Винчи хранится именно здесь».

Сбежать в Горы

«Если позволяет время, отправляйтесь в Татры, -советует студент Ярек Кви-атовский. — Горный курорт Закопане находится всего в 110 километрах от Кракова.

По канатной дороге заберитесь на вершину горы Яворжина Крыницка и не спеша спускайтесь с фотоаппаратом наготове — виды на каждом шагу открываются изумительные!»

  • В соборе Святых Станислава и Вацлава в Кракове хранится самый большой в Польше колокол, названный колоколом Сигизмунда.
  • 237 метров — высота Дворца культуры и науки, самого высокого здания в Варшаве. Его «подарил» польском народу Сталин после войны.
  • Суп журек – известное блюдо польской кухни, без которого не обходится ни одно праздничное застолье. Готовят журек на закваске из ржаной муки, с добавлением белой колбасы и яиц.
  • 6000 исторических зданий насчитывается в Кракове. Именно поэтому город иногда называют «польскими Афинами».
  • Увидеть, как добывают соль, можно в шахтах Величка, которые расположились недалеко от Кракова на глубине около 200 метров.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии