10 Способов узнать Варшаву

Средневековый красавец

Краков был польской столицей до XVII века, но после унии между Польшей и Литвой оказался на окраине нового государства, и столица переехала в Варшаву. По другой версии, перенести столицу в Варшаву распорядился шведский король Сигизмунд, пожелавший быть поближе к родине и не хотевший восстана-вить сгоревший замок в Кракове. С тех пор Варшава, молодая столица, и Краков, один из старейших городов Европы, — вечные соперники. Сами жители поговаривают, что в Варшаве гость узнает жизнь и будущее страны, а в Кракове он познакомится с ее душой. Чтобы не обидеть ни варшавян, ни краковчан, мы составили гид по обеим столицам.

  1. Покружить по Старому Городу — «Варшава была так сильно разрушена в последние месяцы войны, что власти всерьез обсуждали вариант переноса столицы в другой город. Тогда местные жители сами отреставрировали Старувку (так любовно называют центр города), вынеся с руин двадцать миллионов кубометров обломков, — вспоминает художница Анита Грабос. — Чтобы осмотреть старый город, заберитесь по крутым ступенькам со стороны Вислы и не спеша побродите по площадям Stare Miasto и Nowe Miasto. Пообедайте знаменитыми польскими варениками  (pierogi) в традиционном ресторане Zapiecek (ul. Freta, 1). У этого симпатичного заведения хозяин не менялся последние 40 лет, а обстановка так и поднимает аппетит. В меню — все самые знаменитые польские блюда: суп журек в хлебном горшочке, белый борщ и вареники с десятками разных начинок».
  2. Приобщиться к Моде — «Рекомендую побродить по району Powisle — эта зеленая зона между Вислой и центром города стала недавно популярна у арт-богемы и молодежи. Самая модная улица — Солец (Solec) с ее кафе-«кнайпа» типа Solec 44 (ul. Solec, 44): здесь по вечерам собираются и азартные игроки, и гурманы — меню разнообразно и непредсказуемо, — советует фотограф Джил Боелман. — Я люблю проводить вечера в арт-комплексе 1500ш2 (I500m2.com), расположенном в бывшей типографии, — тут и ночной клуб, и авангардный театр, и бутики авторской одежды и бижутерии, и ретрокафе Sto900».
  3. Побывать в Польской Праге — «Правобережная Прага, этот до недавнего времени заброшенный район, сегодня становится авангардным центром Варшавы. Раньше здесь жили ремесленники, а теперь лофты занимают модные художники и актеры, — рассказывает художник Марек Сулек. -Усилиями молодых архитекторов две бывшие фабрики превращены в арт-комплексы: Soho Factory (ul. Minska, 25) и Fabryka Koneser (ul. Zabkowska, 27/31). В Сохо загляните в уникальный музей с коллекцией неоновых вывесок довоенных лет (neonmuzeum.org), поужинайте в популярном ресторане Warszawa Wschodnia или отправьтесь в культовые заведения водочной фабрики Конесер: бар Czystaojczysta (Просто Водка) и клуб Sen Pszczoy (Мечта Пчелы)».
  4. Пообедать в Столовой — «Я часто бываю в Bar Bambino (ul. Hoza, 21) и Bar Prasowy (ul. Marszalkowka, 10/16). Этот польский феномен — молочные бары или пункты общественного питания, популярные в коммунистические времена, — переживает в Польше ренессанс. Они превратились в модные места встреч, где всегда битком и очередь начинается еще на улице. Внутри вы найдете простую еду по очень демократичным ценам (держать их удается за счет того, что заведения дотируются государством). Это фастфуды со своей постоянной клиентурой, и перекусить здесь считается не зазорным, а патриотичным», -советует музыкант Якуб Малайский.
  5. Прогуляться по Королевскому Тракту — «От Замковой площади пройдитесь по элегантной улице Краковское Предместье (Krakowskoe Predmestije) и обязательно остановитесь в излюбленном месте варшавской богемы — баре Zakaski Przekaski, -рекомендует Соледад Красиска, директор галереи. — Продолжите путь по улице Новый Свет (Novy Swiat) с ее художественными галереями и кафе, забитыми студентами. Далее сверните на улицу Фоксал (Foksal), где сосредоточены модные бары и театры кабаре. Напоследок садитесь на автобус 116, который доставит вас по Королевскому тракту к великолепному Вилановскому дворцу».
  6. Опробовать Маковец — «Не проходите мимо витрин, где теснятся разнообразные пирожные и булочки. Бесполезно бороться с искушением отведать знаменитый польский маковец или краковский чизкейк! — утверждает учитель Джа-нис Вудкок. — Я частенько заглядываю в кондитерскую Wedel (или цукерню, как ее называют по-польски). Это не просто сеть кафе, а настоящие chocolate lounges с огромным меню шоколадных изделий ручной работы. Самое известное из этих кафе расположено в центре города (ul. Spitalna, 8), в элегантном особняке, уцелевшем с довоенной поры. Здесь приятно провести часок, наслаждаясь шармом старого мира и созерцая, как смакуют шоколад с марципаном местные пани, запивая его чашечкой кофе».
  7. Встретиться с Шопеном — «У входа в парк Лазенки вас встретит памятник Шопену. С мая по октябрь каждое воскресенье около него устраивают бесплатные концерты. Выступать в этом парке очень престижно, и искушенная публика собирается на выступления задолго до начала, рассказывает искусствовед Агнешка Завиша. — Сам парк с его Дворцом на воде, оранжереей, павлинами и ручными белками -излюбленное место варшавян. Поплутав по парку, выходите через северные ворота — вы попадете в Уяздовский замок с Центром современного искусства (csw.art.pl) и отменным рестораном Qchnia Artystyczna (qchnia.pl), с террасы которого открывается бесподобный вид на парк и на Вислу».
  8. Послушать Джаз Под Звездами — «Поднимитесь на крышу библиотеки Варшавского университета (ul. Dobra, 56/66) — здесь разбит уникальный сад с панорамными видами на город, — делится секретом психолог Беата Коси-ака. — Рядом с библиотекой можно поужинать в симпатичном ресторанчике SAM (ul. Lipowa, 7), известном не только своей отменной кухней, но собственной пекарней и магазином экопродуктов. Не пропустите визит в соседний Центр науки Коперника (niebokopernika.pl), а после знакомства с прикладной наукой останьтесь послушать джазовый или классический концерт, которые проводятся тут же, под куполом планетария».
  9. Сходить в Театр и на Танцы — «Театров в Варшаве даже больше, чем кинотеатров, — целых 47! Среди них особенного внимания заслуживают оперный театр Teatr Wielki, самобытный Еврейский театр, театр Kabare Sabat и музыкальный Teatra Buffo. Последний популярен у туристов, которые не знают польского языка, ведь многие спектакли в нем идут с английскими субтитрами, — советует филолог Хустина Шанович-Сем-прух. — Другой вариант проведения досуга — отправиться на танцы. Поляки учатся танцевать с самого раннего возраста (недаром наш гимн написан на мелодию мазурки), поэтому в Варшаве много замечательных танцплощадок. Я рекомендую заглянуть в выходные в один из танцзалов типа Zlota Milonga (ul. Dluga, 44/50) или Academia Tanca Sulewscy (ul. Chlodna, 3)».
  10. Посмотреть Стереокино — «В Варшаве много первоклассных музеев — Музей Шопена, Музей Варшавского восстания, недавно открывшийся Музей истории польских евреев, но я всегда веду своих гостей в самобытный музей «Фотопластикон» (fotoplastikonwarszawski.pl), -рассказывает фотограф Кей Браунси. — Нырнув под арку старого дома напротив Центрального вокзала, разыщите вывеску Фотопластикон. Это уникальное устройство обосновалось здесь с 1905 года. В центре комнаты -огромный аппарат с видоискателями, через которые можно смотреть старые мультики или мини-фильмы (в коллекции 5000 фото из разных стран). В послевоенные годы здесь часто собирались стиляги, так как показы сопровождались джазовой музыкой, а сейчас сюда заглядывают туристы».
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии