Атешгях — Храм огнепоклонников


Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u1145571/limandra.ru/blog/wp-content/plugins/travelpayouts/src/modules/searchForms/components/SearchFormShortcode.php on line 191

Укажите даты, чтобы найти авиабилеты в Баку

«Атешгях» (Храм огнепоклонников) один из уникальнейших архитектурных памятников Азербайджана. Храм, в разное время почитавшийся зороастрийцами и индуистами находится на Апшеронском полуострове, на окраине селения Сураханы в 30 км от центра Баку.

Исторические корни памятника уходят в глубь веков, когда господствующей религией в Азербайджане являлось огнепоклонничество. С развитием Шелкового пути увеличивалось число паломников из стран, в которых получило распространение огнепоклонничество, что способствовало на протяжении десятилетий появлению вокруг огня новых сооружений. Ныне существующий комплекс был построен в начале XVII века на месте где существовал древний зороастрийский алтарь существовавший в начале нашей эры.

В комплекс храма входят жилые кельи, молельня, два больших караван-сарая, главный алтарь и гостевая комната “Балахана” До настоящего времени над входами некоторых из келий сохранились каменные таблички с краткими посвятительными надписями, 14 из которых высечены на одном из древнейших литературных языков мира — санскрите, и одна персидская надпись. В связи со смещением пластов земли, выход естественного газа в этом месте прекратился в 1883 году. Паломники стали разъезжаться. Атешгях, как место поклонения, просуществовал до конца XIX века.

В 1975 году, после проведенных реставрационных работ, Атешгях был открыт для посещения. Распоряжением президента Азербайджана Атешгях объявлен Государственным историко-архитектурным заповедником. Среднее число посетителей музея в год составляет около 15000 человек. 8 1998 году «Атешгях» был представлен в ЮНЕСКО для внесение в Список объектов Всемирного наследия.

В 2013 году Распоряжением президента Азербайджана на территории комплекса были проведены крупномасштабные реставрационные и научно-исследовательские работы, а также археологические раскопки.

Сейчас здесь расположены также различные мастерские и сувенирные галереи. Однако Сураханинский Атешгях является не единственным местом поклонения древних зороастрийцев на территории Азербайджана.

Дешевые авиабилеты в Баку / Самостоятельное путешествие в Баку / Прокат авто в Баку на лучших условиях / все о Баку / Дешевые отели в Баку

  • Стоимость посещения: взрослые — 2 маната, студенты — 1 манат, школьники — 20 гяпик.
  • Режим работы: ежедневно с 09:00 до 18:00.
  • Адрес: Сураханский район, пос. Сураханы, ул. Атамоглана Рзаева, 1
  • Телефоны: (+994 12) 452-44 07 (+994 12) 452-99-07
  • ateshgah@gmail.com | www.ateshgahtempie.az

Отели Баку без комиссии

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

[…] Атешгях — Храм огнепоклонников […]

[…] Атешгях – это музей под открытым небом, который распоряжением президента Азербайджана объявлен Государственным историко-архи­тек­турным заповедником. Это индийский храм огнепоклонников в Азербайджане, на окраине селения Сураханы в Сураханском районе, в разное время почитавшийся зороастрийцами, индуистами и сикхами. Считается, что храм возник в XVII — XVIII вв. на месте «вечных» неугасимых огней — горящих выходов естественного газа, благодаря чему и носит название «Атешгях», что означает «Дом огня», «Место огня». В музее также расположены различные мастерские и сувенирные галереи. […]