Что нельзя брать в самолет

Что (photo © american surplus baggage / flickr.com)

Выберите город назначения, даты поездки, количество пассажиров и нажмите «Найти билеты»

Сэкономьте до 30% средств на покупке авиабилетов без наценок

Прокат автомобилей |Необычные Экскурсии от Местных Жителей |Прокат байков и велосипедов |Жилья для Поездок

Мы составили полный и актуальный список того, что нельзя брать в самолет — как в ручную кладь, так и в багаж. Плюс отдельный пункт про лекарства.


Многие путешественники, собираясь в отпуск или домой, не знают, что можно брать в самолет, и переживают о том, как бы таможенники не заставили выбросить взятые с собой или купленные в подарок вещи. Чтобы такого не случилось, следуйте простым правилам:

  • изучите правила ввоза/вывоза предметов в страну/из страны, чтобы не возникло проблем с правоохранительными органами (например, из Египта и ряда других стран нельзя вывозить кораллы, если только они не куплены в магазине);
  • перед полетом ознакомьтесь с правилами провоза багажа и ручной клади авиакомпании, которой вы летите — у каждой компании могут быть индивидуальные правила (обычно в ручную кладь допускается сумка весом от 5 до 10 кг);
  • если вы боитесь перевеса и не хотите доплачивать за багаж, взвесьте предварительно сумку на весах либо найдите стойку-измеритель в аэропорту;
  • помните, что многие авиакомпании разрешают пронести в ручной клади такие вещи, как зонтик, трость, костыли, технику, коляску, верхнюю одежду и др. — это поможет вам при перевесе (уточняйте список вещей у своей авиакомпании);
  • сдавайте большую часть вещей в багаж, а на борт самолета берите лишь самое необходимое — так вам не придется воевать с соседями за место для багажа в салоне самолета;
  • не сдавайте в багаж ценные и хрупкие вещи (документы и технику) — бывает, что багаж теряется, а хрупкие вещи ломаются. На хрупкие вещи лучше ставить соответствующую маркировку Fragile (хотя в России на это часто не обращают внимание и не церемонятся с багажом).

Итак, собирая вещи в дорогу, внимательно проверьте свой багаж по следующему чек-листу:

Что нельзя брать в самолет

7. Жидкости, гели, аэрозоли

Все знают (и многих это пугает) об ограничениях на провоз в ручной клади жидкостей, гелей, кремов и аэрозолей. Ограничения распространяются на: воду, напитки, пасты (в т. ч. зубные), кремы, масла, духи, лосьоны, спреи, гели, баллончики под давлением (в т. ч. дезодоранты), тушь и другие вещества. Пугаться не стоит: провоз этих веществ разрешен, но при соблюдении некоторых условий.

Главное, что нужно помнить — объем одной емкости с жидкостью не должен превышать 100 мл. Все это в идеале следует упаковать в специальный прозрачный пластиковый пакет со специальной застежкой объемом не больше 1 литра. В самом деле, зачем вам в салоне самолета может понадобиться, к примеру, гель для душа объемом 250 мл? Поэтому тщательно продумайте, что возьмете с собой на борт. Если же вам все-таки необходим пресловутый гель для душа, проще сдать его в багаж и не заморачиваться. Также помните, что каждый пассажир имеет право в качестве ручной клади иметь лишь один такой пакет.

Помните, что бутылочка объемом, например, 200 мл, заполненная лишь на четверть, будет считаться за 200 мл.

Если же у вас уже есть открытая бутылка с напитком (неважно, вода это или йогурт), ее отберут. Лучше покупать напитки уже после досмотра — в дьюти-фри. Покупка должна быть упакована в фирменный пакет и запломбирована.

Исключение составляют детское питание и лекарства.

6. Любые колюще-режущие предметы

Нельзя брать в самолет иглы, штопоры, ножи, ножницы, вязальные спицы, перочинные ножи и т. д. Все это лучше сдать в багаж, чтобы не покупать в месте назначения. Даже, казалось бы, такие невинные вещи, как пилочка для ногтей и маникюрные ножницы, могут вызвать подозрение службы безопасности.

5. Оружие и имитация оружия

Думаем, что этот пункт ни у кого не вызовет удивления — в целях безопасности никто вас не пропустит на борт самолета с оружием. Кроме того, если вы приобрели своему ребенку игрушечный пистолет и он не хочет с ним расставаться на время полета, увы, будут проблемы. В салон самолета вас не пустят с имитацией оружия — придется либо сдавать в багаж, либо выбрасывать. Я была свидетелем того, как на таможне у ребенка отобрали водяной пистолет и выбросили.

4. Алкоголь

Алкоголь разрешен к провозу только в багаже (нормы вывоза и ввоза алкогольной продукции зависят от стран, откуда вы вылетает и куда прибываете). Исключение — алкоголь, приобретенный в дьюти-фри или на борту самолета.

3. Другие предметы

Советуем перед полетом обратиться к официальному сайту вашей авиакомпании и законодательству той страны, в которую вы летите, и посмотреть, что нельзя брать на борт самолета именно по их правилам — это может быть связано с карантином или какими-то событиями в стране. Например, в России зимой-весной 2014 года были запрещены к провозу в ручной клади абсолютно все жидкости ввиду террористической угрозы во время проводившейся в Сочи Олимпиаде.

Прокат автомобилей |Необычные Экскурсии от Местных Жителей |Прокат байков и велосипедов |Жилья для Поездок

1. Похожее

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии