Кафе и рестораны Стамбула

Кафе и рестораны Стамбула
Кафе и рестораны Стамбула

Что попробовать

В Стамбуле вас ждет целое меню из уникальных блюд, не отведать которые попросту непростительно. Начинать трапезу нужно с закусок: риса в виноградных листьях, фаршированных томатов и всевозможных салатов с оливковым маслом. Традиционные первые блюда — густой суп «чобра» с основой из местного кваса и холодный «джаджик» из свежих огурцов с йогуртом. Вегетарианцам непременно понравятся тушеные овощи «гювеч», а также турецкий плов, который готовится здесь не только из риса, но и из булгура — крупномолотой пшеницы.

Особого внимания заслуживают стамбульские морепродукты: они здесь всегда свежие, ведь город окружен морями. В ресторанах подают креветки, кальмары, омары, рыбу-меч, мидии и морского окуня, в уличных кафе — вкуснейшие рыбные сэндвичи «балык-экмек». Самое распространенное мясное блюдо — это, конечно, кебаб, но не забудьте попробовать и мясные шарики «кефте» из фарша барашка с яйцом и луком.

В окруженном морями Стамбуле всегда свежайшие морепродукты.
На десерт стоит побаловать себя слоеной пахлавой с начинкой из фисташек, традиционным рахат-лукумом и «дондурмой» — местным мороженым с экстрактом корня орхидеи.

Запивать все это великолепие лучше всего знаменитым турецким кофе или чаем. Из алкоголя рекомендуем попробовать анисовую водку ракы, считающуюся главным национальным спиртным напитком.

Кафе и рестораны Стамбула

Лучшие рестораны в центре (в районе вокзала Сиркеджи) расположены в крупных отелях. Большинство из них специализируются на турецкой и средиземноморской кухне. Цены здесь довольно умеренные, а качество обслуживания — высокое.

В Султанахмете еда дороже, но в разнообразии местных кафе и ресторанов непременно найдется вариант для туристов с любым бюджетом. К примеру, на улице Divanyolu работают многочисленные заведения, специализирующиеся на приготовлении турецких котлет «кефте» и шиш-кебаба — жареного мяса на вертеле. На пешеходной улице Akbiyik находятся рестораны местной, европейской, марокканской и многих других национальных кухонь. В некоторых из них даже проводятся мастер-классы по приготовлению традиционных блюд.

Много достойных кафе и ресторанов есть и в районе Бейоглу. Несколько из них расположены во дворе Цветочного пассажа неподалеку от площади Галатасарай. А на Nevizade Sokak — целая вереница традиционных турецких таверн «мейхане» с непринужденной дружеской атмосферой.

Обед в недорогом заведении обходится в среднем в 16,50 TRY, ужин на двоих в хорошем ресторане — в 62 TRY. Подкрепиться фастфудом можно за 14 TRY.

Хотите попробовать местную уличную еду — отправляйтесь на набережную Эминеню и в окрестности Галатского моста. Лучшие местные угощения — свежайшие мидии, устрицы и знаменитые рыбные сэндвичи «балык-экмек» всего за 4-5 TRY за штуку.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии