Римские каникулы

Как известно, все дороги ведут в Рим, и по ним сюда каждый год приезжают более 15 миллионов туристов. Кажется, о Вечном городе известно и написано всё, но у местных жителей и опытных путешественников другая точка зрения. Они рассказали нам о маршрутах, которые нечасто можно найти в путеводителях.

Пройтись по музеям
Практически любой путешественник, приехавший в Рим, старается попасть в ватиканские музеи. Выбираются из них изрядно помятыми, оглушёнными Сикстинской капеллой, и редко у кого хватает сил дойти ещё и до галереи Боргезе, после которой музейный план можно считать выполненным. На другие музеи уже нет ни времени, ни энергии. И тем обиднее, потому что римский Археологический музей палаццо Массимо (Largo di Villa Peretti, 2) совершенно прекрасен. Именно там вы увидите фрески дома Ливии, жены Октавиана Августа, где в воображаемом саду листья айвы словно нарисованы через восемнадцать веков рукой Анри Руссо. Там же находится бронзовая статуя отдыхающего кулачного бойца, приписываемая ученику греческого скульптора Лисиппа, один из лучших образцов античной скульптуры: усталый боксёр сидит, скрестив на коленях руки, и из раны на разбитом ухе стекают еле заметные медные капли, красные на фоне потемневшей бронзы. Другой музей под открытым небом, до которого редко кто добирается, – термы Каракаллы (coopculture.it), общественный банный комплекс III века, руины которого до сих пор возвышаются над кронами пиний. Последние пару лет там появились очки с дополненной реальностью – с ними намного понятнее, как выглядело это гигантское сооружение.

Над архитектурой и убранством собора Святого Петра в Ватикане трудились гении эпохи Возрождения — Бернини, Микеланджело и Рафаэль.

Заглянуть в Чайна-таун
Моё знакомство с Китаем началось не в Поднебесной, а в римском квартале Эсквилино. Там, прямо на пьяцца Витторио, бьётся сердце китайской диаспоры в итальянской столице. В местных магазинах и барах я услышала первые слова на чужом мелодичном языке, познакомилась с экспатами, попробовала жареную лапшу и вонтоны. Конечно, Эсквилино не сравнить с Чайна-тауном на Манхэттене, но атмосфера здесь особенная. Как только вы подниметесь из метро со станции Витторио-Эмануэле, увидите крошечные безымянные магазинчики, в которых за бесценок можно купить буквально всё – от редких специй до предметов домашнего обихода. Пройдитесь по этим лавочкам, а потом отпразднуйте удачные покупки (их не избежать!) вкусным ужином. Лучшие китайские рестораны тоже находятся в этом квартале. Например, Hang Zhou (Via Principe Eugenio, 82), который мы, римляне, называем просто Da Sonia («У Сони») – это итальянское название выбрала владелица заведения, и зайти сюда стоит хотя бы для того, чтобы с ней познакомиться. Меню в ресторане постоянно меняется, так что каждый раз можно заказать что-то новенькое из национальной кухни. Повар родом из Пекина, поэтому для большого застолья смело выбирайте изумительную утку по-пекински, но имейте в виду, что сообщать о таком заказе нужно за 24 часа до подачи. После плотного ужина забудьте о карте и отправляйтесь гулять по улочкам Эсквилино наугад – именно так я и поступаю, когда скучаю по Пекину.

Термы императора Каракаллы могли посещать одновременно до 2000 человек. Наряду с банями здесь находился и бассейн длиной более 50 метров.

Оценить архитектуру
Как архитектор я всем советую побывать в музее современного искусства MAXXI (maxxi.art), построенном по проекту Захи Хадид на месте старых военных казарм. За геометричным строгим фасадом скрываются просторные, полные света залы, гулять по которым и рассматривать работы художников со всего мира – одно удовольствие. Рим знаменит древностями, и это первый музей в городе, целиком и полностью посвящённый искусству наших дней, да и само здание вполне можно считать арт-объектом. Внесите в свою программу и посещение конгресс-холла La Nuvola (romaconventiongroup.it) в квартале Всемирной выставки EUR – в центре стеклянного корпуса «висит» лёгкое облако-аудитория. За сложный проект этого футуристичного здания, в котором часто проходят выставки мировой литературы, отвечала студия известного римского архитектора Массимилиано Фуксаса. Совместить прогулку по архитектурным достопримечательностям с шопингом можно в торговом центре Rinascente (rinascente.it) на виа дель Тритоне. В универмаге множество бутиков люксовых брендов, которые по своему дизайну больше похожи на художественные галереи и модные рестораны. Кстати, о еде – мне нравится кухня фьюжн в Temakinho (temakinho.com): местный шеф соединяет в своих блюдах японские и бразильские кулинарные традиции. Впрочем, прийти сюда можно и для того, чтобы просто полюбоваться головокружительным видом на город с террасы или, наоборот, спуститься вниз и посмотреть на руины римских терм, ставших фундаментом для здания шопинг-центра.

Для того чтобы построить в Риме музей MAXXI, снесли казармы Монтелло, однако автор проекта Заха Хадид сохранила их фасад – его мы и видим со стороны виа Гвидо Рени.

Приобщиться к жизни улиц
Если вы любите уличное искусство, держите курс на восток, на улицы виа дель Порто Флювиале и виа дель Газометро, и попадёте в настоящий арт-квартал. Здесь на каждом шагу галереи, художественные студии и коворкинги, но, на мой взгляд, интереснее всего муралы. Прогуливаясь по виа дель Коммерчио, вы увидите на стенах зданий две работы Кида Акне, прописавшегося в Великобритании граффити-художника из Малави, а на виа дель Маггаццини Дженерали точно не пройдёте мимо 65-метровой «Аллеи славы» римлянина JB Rock с портретами улыбающегося Барака Обамы, Фриды Кало и других знаменитостей. Неподалёку, в траттории Pennestri (trattoriapennestri.it), можно попробовать региональную кухню области Лацио, к которой и относится Рим, или заглянуть на бранч в ресторан и пекарню Marigold (marigoldroma.com) – заведения расположены на улице виа Джованни да Эмполи. Типичный римский рынок с лавками фермеров легко найти на виа Беньямино Франклин – на свежем воздухе так приятно вдоволь поесть домашней пасты и спелых фруктов, а заодно купить одежду, цветы, носки и даже что-нибудь для интерьера. По воскресеньям с утра на соседней пьяцца Тестаччо собираются горожане всех возрастов: дети резвятся, пока их родители увлечённо болтают с друзьями, старички играют в карты и лото, а жители близлежащих домов выбираются на аперитив, который пьют под открытым небом, блаженно щурясь на солнце.

Пьяцца Навона — любимое место работы уличных художников и музыкантов. Её украшает знаменитый фонтан Мавра.

Поверить в иллюзию

Я учусь на экономиста в Болонском университете, живу во Флоренции, но мой отец – коренной римлянин, поэтому 3–4 раза в год вся наша семья обязательно выбирается в столицу, чтобы навестить дедушку, живущего в районе Монтеверде. Каждый раз по дороге к его дому мы проезжаем тихую виа Николо Пикколомини. Эта секретная улочка знаменита прекрасным видом на собор Святого Петра – его купол будто венчает дорогу. Причём вопреки всем законам перспективы чем ближе вы подъезжаете к куполу, тем меньше он становится, а чем дальше уезжаете от него – тем крупнее. Заметить это можно, только если ехать на машине, скутере или, по крайней мере, быстро бежать – иначе ничего не получится. Это, конечно, не единственная оптическая иллюзия в Риме. Например, совсем небольшая площадь у Дворца сенаторов на холме Капитолий кажется очень просторной за счёт приёма обратной перспективы, который Микеланджело использовал в проекте, а многие фрески и росписи в исторических зданиях поражают 3D-эффектом. Зайдите в зал на верхнем этаже виллы Фарнезина и увидите стройный ряд колонн как на дворцовых террасах, с реалистичной панорамой Рима – сложно поверить, что изображение абсолютно плоское! Рим и правда похож на головоломку, и мне всегда было интересно разгадывать его секреты.

Название богемного района Трастевере переводится как «за Тибром» — это не центр города, но точно его сердце. Артисты, художники и простые рабочие живут здесь как одна большая и шумная семья.

Посетить семейные рестораны
Между пьяцца Болонья и вокзалом Тибуртина есть палаццо 1930-х годов, внутри которого сейчас находится элегантный ресторан Al Tinello d’Abruzzo (altinellodabruzzo.com). Владелец заведения Франко встречает гостей, его брат Даниэле готовит изумительную пиццу, а мама Антонетта хлопочет на кухне. Как ясно из названия, здесь подают блюда области Абруццо, и приготовлены они с высоким мастерством и подлинной страстью. Обязательно попробуйте сезонные белые грибы, арростичини (так в Абруццо называют шашлык из баранины) и спагетти карбонара. Другой ресторан, который я рекомендую всем друзьям, – Vineria Anzuini (Viale Europa, 266/274), он находится в квартале EUR. Это заведение 40 лет назад открыл Томмазо Анцуини, и оно тут же стало точкой притяжения района. Горячие блюда здесь выше всяких похвал, да и чек вас приятно удивит. Сегодня семейным делом занимается Паоло, сын Томмазо, и, едва войдя внутрь, вы почувствуете, с какой любовью, вниманием и заботой он относится к гостям. В хорошую погоду бизнес-ланч подают в беседке на улице, а в дождь можно полюбоваться видом на конгресс-холл La Nuvola сквозь большие окна зала.

Даже у тех ресторанов, что выходят на узкие пешеходные улочки, есть небольшие террасы.

Пролистать римскую историю
Мой самый любимый район в Риме – Сан-Саба, что в двух шагах от Колизея и Большого цирка. Здесь было решено строить доступное жильё – виллы на две семьи и небольшие кондоминиумы. В итоге получился очаровательный городок и, как по мне, – шедевр урбанистики. Обычно я прихожу сюда на пьяцца Бернини и листаю журнал на скамье под раскидистыми деревьями – это настоящий оазис покоя в самом центре столицы. А ещё неподалёку от Колизея находится великолепная базилика Святого Климента. Она довольно известна, но большого потока туристов, что удивительно, здесь нет. Этой уникальной церкви около 2000 лет, и состоит она из нескольких уровней. С улицы вы видите средневековую базилику, а если спуститесь вниз, то попадёте в раннехристианскую церковь IV века с уцелевшими фресками. Но настоящие древности впереди: ещё двумя этажами ниже можно найти постройки I века и фантастический Митреум (алтарь для поклонения божеству Митре), заложенный в имперскую эпоху, когда эта соперничающая с христианством религия и появилась в Риме.

Последние 150 лет каждое утро на площади Кампо-деиФиори, окружённой помпезными дворцами, открывается продуктовый рынок.
Рим пахнет апельсинами – фруктовые деревья в итальянской столице высаживают для украшения улиц. На вкус плоды горькие, так что рвать их не стоит.

Собрать урожай апельсинов
В Риме я живу уже восемь лет и считаю этот город лучшим в мире. Часто слышу, как его называют грязным, жалуются на вечные забастовки, но моего мнения это не меняет. Где ещё вы найдёте такую концентрацию красоты и истории на квадратный километр? Своих гостей я обязательно веду в апельсиновый сад на холме Авентин. Особенно хорошо здесь весной и в начале лета – в саду стоит головокружительный аромат апельсинов, а газон усыпан спелыми плодами. Идеальное место для романтических прогулок и фотосессий! Выходя из парка, прогуляйтесь до близлежащей доминиканской базилики Санта-Сабина, которая была построена в начале V века. В этой небольшой церкви проводится множество венчаний, так что у вас есть все шансы застать роскошную итальянскую свадьбу. Рядом находится площадь Мальтийских рыцарей, где нравится бывать моей дочери, – здесь расположена резиденция ордена. Вход на виллу, конечно же, закрыт, но можно заглянуть в замочную скважину на воротах – из неё открывается потрясающий вид на собор Святого Петра в Ватикане, будто крохотное отверстие специально вырезали с прицелом на купол, и, разглядывая через него бесконечно длинную аллею с самой известной базиликой на горизонте, чувствуешь себя Алисой в Стране чудес. Нагуляв аппетит, направляйтесь в лучшую, на мой взгляд, пиццерию в Риме – Dar Poeta (darpoeta.com). Придётся постоять в очереди, а потом ещё и потесниться за столиками, так как места здесь немного, но обо всех неудобствах вы тут же забудете, когда вам принесут горячую тонкую пиццу с хрустящей корочкой, только что из дровяной печи. Даже не думайте поделить одну на двоих – итальянцы могут обидеться, да и вы пожалеете, что мало заказали. Моя любимая – с лососем, рукколой и сыром горгонзола. Как говорят местные, si scioglie in bocca – «тает во рту»!

€ 1 = 70 руб. (по текущему курсу)

  • Поездка на метро, трамвае или автобусе €1,5
  • Чашка эспрессо от €1
  • Чашка капучино от €1,2
  • Тарелка пасты в ресторане €9 – 11
  • Бутылка вина в магазине от €5
  • Билет в ватиканские музеи и Сикстинскую капеллу €17
  • Билет в Колизей €23,50
  • Туристический налог €3 – 7 за сутки в зависимости от категории
  • Бутылка воды €0,5
  • Сувенирный магнит €3
  • Параша шариков джелато в вафельном рожке €2,50

Координаты
Сезон
Вечный город расположен в Лацио, центральном регионе Италии, и самыми комфортными сезонами для путешествия станут конец весны и начало осени. Летом – особенно на его излёте – в Риме стоит невыносимая жара, и, если после прогулок по его раскалённым улицам вам захочется сделать глоток воздуха, отправляйтесь в расположенный в часе езды курортный городок Лидо-ди-Остия на берегу Тирренского моря.

Транспорт
В Риме по единому тарифу работают автобусы (есть ночные), трамваи и метро. Билеты на одну поездку итальянцы покупают в табачных киосках, хотя это можно сделать и в автомате на вокзале. Если приехали надолго, берите безлимитный проездной на срок до 72 часов (€18) или сразу недельную карту за €24. Стоит знать, что такси в Риме – одно из самых дорогих в Европе, да и найти машину можно только на особой стоянке. Если вызовете из отеля или ресторана, в оплату могут включить путь водителя до вас. Выгоднее всего использовать приложение Free Now.

Отели
Жить у главного вокзала Термини удобно, если вы планируете поездки на электричках и поездах, но не очень приятно – тут много приезжих, вечная суета, орудуют карманники. Квартиры в аренду и бюджетные отели можно найти в окрестностях Ватикана, где будет тихо и безопасно, и в романтичном районе Трастевере. Останавливаться в центре – значит мириться с постоянным шумом, но зато до главных достопримечательностей будет рукой подать. Один из лучших отелей – Portrait Roma (lungarnocollection.com), принадлежащий семье дизайнера Сальваторе Феррагамо. Совсем рядом – Испанская лестница и бутики виа деи Кондотти, а из номеров и расположенной на крыше террасы можно любоваться прекрасной панорамой города.

Бронирование отелей со скидками до 60%

Забронируйте номер по выгодной цене!

Еда
Лучше всего в Риме готовят пасту карбонара, пенне аль арабьята с перцем, спагетти алла путанеска и овощной суп минестроне – всё это блюда Лацио. Первые евреи пришли в Рим ещё до нашей эры, поэтому гастрономические традиции этого народа здесь тоже представлены широко. К примеру, артишоки в городе готовят двумя способами: по-римски и по-еврейски, во втором случае они получаются плоскими и с золотистой корочкой.

Сувениры
Бутылка регионального вина, упаковка пасты, солёный сыр пекорино романо и торроне на десерт составят отличную продуктовую корзину, которую можно привезти родственникам. Если хотите приобрести что-то на память, обратите внимание на расписную керамику или даже на носки, но не простые, а любимой марки Папы римского – магазин Gammarelli (gammarelli.com) находится в паре шагов от Пантеона.

Cовет
5 марта в римском выставочном центре Scuderie del Quirinale (scuderiequirinale.it) открывается грандиозная выставка Рафаэля, приуроченная к 500-летней годовщине смерти художника. На ней будут представлены работы, собранные по многочисленным итальянским коллекциям музеев со всего мира. Выставка продлится до 2 июня.

Фото: East News, Vostock Photo

Текст: Татьяна Паласова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here