Шесть оригинальных народных праздников

фестивал

Обливаться вином, прыгать через младенцев: 6 удивительных европейских фестивалей

Очереди в Лувр и Диснейленд, программные достопримечательности и все башни мира от Эйфелевой до Пизанской открывают Европу, но не делают ее ближе. Для тех, кто хочет по-настоящему познакомиться с европейцами и местной культурой, Forbes Life выбрал шесть оригинальных народных праздников

Фестиваль лимонов в Ментоне
Где:
Ментон, Франция

Когда: 15 февраля — 3 марта

Ментон — небольшой город на Лазурном берегу, на самой границе с Италией, известен своим мягким средиземноморским климатом, забытым русским кладбищем и особенными — ментоновскими — лимонами. По легенде, сама Ева, покидая рай, прихватила фрукт и посадила его на том месте, где позже образовался город.

Французы этой историей гордятся и ежегодно проводят двухнедельный лимонный фестиваль. Во всему Ментону возникают грандиозных масштабов скульптуры из цитрусовых. На их создание уходит около 145 тонн фруктов. Интересно, что для праздника лимоны завозят из Испании, а местные почти не используют, так как считают их деликатесом.

Каждый день фестиваля гостей ждут сюрпризы. По четвергам — ночные парады духовых оркестров, народных коллективов и танцоров с песнями и фейерверками. По пятницам — музыкальное и световое шоу в Ботаническом саду. По воскресеньям — парад золотых фруктов на набережной дю Солей, в котором также участвуют артисты, музыканты, танцоры. Добавьте к этому потрясающие виды на море, историческую архитектуру и изысканную французскую кухню — получится идеальный весенний фестиваль.

Эль Колачо, или фестиваль прыжков через младенцев
Где: Кастрильо-де-Мурсия, Испания

Когда: 14 июня

Сразу надо сказать, что за время существования фестиваля, а проводят его он аж с 1620 года, ни один младенец не пострадал, хотя выглядит все это довольно опасно.

Фестиваль Эль Калачо — необычный даже для Испании, известной своими сумасшедшими уличными праздниками, типа битвы помидорами в городе Буньоль и яично-мучными сражениями в городе Иби. Эль Калачо проходит в день Тела и Крови Христовых (большой католический праздник). И хотя Римская Церковь фестиваль не одобряет, это событие в народе считается чем-то вроде массового крещения детей.

Суть фестиваля проста: мужчины, одетые в красно-желтые костюмы дьяволов, один за другим перепрыгивают через младенцев, уложенных на матрасы. Считается, что таким образом они очищают детские души и забирают с собой зло и порчу. Важное условие: младенцы должны быть рождены в этом году.

Взрослые участники фестиваля также имеют шанс «очиститься». Перед основным событием (прыжками) «дьяволы» ходят по городу с кнутами. Те из прохожих, кто попадется под горячую руку, немного «пострадает» — но непременно, считают испанцы, избавится от греха.

Выберите город назначения, даты поездки, количество пассажиров и нажмите «Найти билеты»

Сэкономьте до 30% средств на покупке авиабилетов без наценок

Винная битва в Аро
Где: Аро, Ла-Риоха, Испания

Когда: 28-30 июня

130 000 литров вина ежегодно выливаются на голову противников и все потому, что 400 лет назад жители деревушки Аро на севере Испании не поделили границы с обитателями соседнего города Миранда-де-Эбро.

Винная битва символически повторяет сражения за городские границы. Она проходит в день покровителя Аро святого Петра. Накануне ночью местные жители и туристы веселятся на площади, а на утро отправляются в гору, к Храму святого Феликса в местечке Лос-Рискос-де-Билибио у подножья скал Билибио, причем процессию, по крайней мере ту ее часть, которая проходит в городе, возглавляет сам мэр верхом на лошади. На месте «войско» вооружается традиционными винными фляжками или водными пистолетами, и начинается битва. Завершают праздник пиром на городской площади.

Если вам не больно смотрят, как переводятся литры вина, вооружайтесь водными пистолетами, не забывайте про очки для дайвинга и езжайте на фестиваль.

Фестиваль Святого Иоанна
Где: Порту, Португалия

Когда: 23 июня

Вечером 23 июня все жители Порту выходят на улицы, чтобы отметить, по их словам, самую долгую ночь в году. По сути, это похоже на нашу ночь Ивана Купалы, но с грандиозным размахом: в португальском празднике христианские традиции тоже смешиваются с языческими, а участники фестиваля прыгают через костер.

Всю ночь на улицах Порту шумно и красочно: колоритные костюмы, народные танцы, фейерверки. Можно выпить вина и попробовать национальные закуски, главная из которых — жареные сардины (на Ивана Купала такое не найдешь). Уличные торговцы продают важные атрибуты праздника — игрушечные молотки. В эту ночь ударами по голове принято благословлять на удачу всех встречных.

Заканчивается народное безумие под утро на набережной, где по старой традиции толпа встречает рассвет над рекой Дору.

Фестиваль трубачей
Где:
Гуча, Сербия

Когда: 8-11 августа

Это не просто праздник музыки, но крупнейший конкурс духовых оркестров. Чтобы принять в нем участие, музыканты начинают проходить отбор в начале года. До финала доходят только пару десятков коллективов. Весь фестиваль они играют на улицах города, а в последний день двадцать лучших трубачей соревнуются на главной площади. Победитель получает почетную золотую трубу.

В Гучу нужно непременно ехать, если вы любите музыку и хотите узнать Сербию поближе. Потому что фестиваль — это не только трубачи, но еще и народные гуляния, танцы и, конечно, еда. Например, жареный молочный поросенок, капуста в глиняных горшочках и ароматное пиво местного производства.

Каскаморрас
Где: База и Гуадикс, Испания

Когда: 6-9 сентября

500 лет назад житель деревни Гуадикс по прозвищу Каскаморрас, работая в соседней деревне База, обнаружил статую Божией Матери Милосердия. Каскаморрас хотел увезти находку домой, но жители Базы были против. Они предложили ему пройти испытание — забрать статую из главного храма города, сохранив одежду чистой. Каскаморрас квест провалил, а его земляки с тех пор ежегодно пытаются исправить несправедливость.

Сегодня на фестиваль собираются от 15 до 25 тысяч человек со всего мира. Они наблюдают, как неугомонные «каскаморрас» выдвигаются из Гуадикса к соседям в Базу, а те идут им навстречу, перемазанные оливковым маслом, и собственными телами преграждают противникам путь, закидывают яйцами и мукой. Разумеется, за полтысячелетия никому не удалось добраться до статуи Девы Марии в чистой майке. Горечь поражения сполна компенсируется шумными двухдневными гуляниями на улицах Базы.

Бронирование отелей со скидками до 60%

Забронируйте номер по выгодной цене!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here