Транспорт Стамбула

Такси в Стамбуле
Такси в Стамбуле
  • Автобусы — Самый распространенный, но и самый неудобный вид городского транспорта — автобусы. Обычно они переполнены, а в часы пик езда с открытыми дверями и гроздьями людей на подножках — обычное дело. Чтобы понять, куда и как идет автобус (об этом сообщают таблички на бортах), нужно достаточно хорошо знать город — объяснения, которые дают водители и неизменно общительные пассажиры, скорее лишь запутают. Автобусы бывают двух видов: муниципальные — красного или (реже) зеленого цвета, и частные — голубые или (реже) оранжевые, более новые и комфортабельные. Стоят они одинаково (1,40-1,50 TRY), но платить надо по-разному. В муниципальных автобусах нужны билеты, которые продаются на конечных пунктах в киосках с надписью Otobus bilet или Bilet giseci. Если киоска поблизости нет, билеты можно купить у уличных торговцев, дороже на 30 %. В частных автобусах билетов нет — все платят кондуктору. Чтобы автобус остановился, нужно махнуть водителю рукой. Цены на странице указаны на май 2016 г.
    Чтобы сэкономить, можно приобрести пополняемый проездной Istanbul Kart за 10 TRY: с ним проезд на общественном транспорте (кроме минибусов и долмушей) обходится дешевле.
  • Долмуши — Маршрутное такси (dolmus) удобнее, чем автобус, и дешевле, чем обычное такси. «Долмуши» бывают двух видов: желтые работают на коротких маршрутах, а на бежевых можно добраться в те районы старого города, куда не ходит трамвай. Оплата — в зависимости от расстояния (цены фиксированные, около 2,25 TRY, уточнить их можно у водителя). Ходят маршрутки с 6:00 до 23:00.
  • Метро — Сегодня в Стамбуле открыты 5 линий подземки. Красная ветка M1 («легкое метро» или Hafif Metro) соединяет аэропорт Ататюрка с Аксараем в округе Фатих, зеленая M2 проходит между районами Бейоглу и Сарыер. Голубая ветка M3 следует из Киразлы в Башакшехир, розовая M4 расположена в азиатской части и соединяет Кадыкей и Картал. Коричневая ветка M6, открытая в 2015 г., связывает Левент и Румели Хисарусту. Стоимость жетона — 4 TRY, время работы метро — с 6:00 до 0:00.
  • Фуникулеры — В Стамбуле действует старинный подземный фуникулер Тюнель (Tunel) — карликовая линия метро, открытая еще в 1875 г. Здесь курсируют всего два вагончика (интервал — 3-5 минут, время в пути — 3 минуты), соединяющие станции «Бейоглу» и «Каракей». Еще один стамбульский подземный фуникулер позволяет за 5 минут доехать от причала Кабаташ до площади Таксим. Стоимость проезда — 4 TRY.
    Есть в городе и традиционный фуникулер: подвесная канатная дорога доставляет туристов от мечети Эйюп Султан к смотровой площадке и знаменитому кафе Pierre Loti с отличным видом на Золотой Рог.
  • Трамваи — Трамвайная линия Стамбула T1 протяженностью 14 км соединяет Кабаташ и Багджылар. Трамвай пересекает бухту Золотой Рог и делает на своем пути 24 остановки, общая продолжительность поездки — 42 минуты. Данный вид транспорта отлично подходит для передвижения между основными достопримечательностями города.
    Особое удовольствие — поездка на так называемом «ностальгическом трамвае». Старые вагончики курсируют как в европейской части Стамбула (между площадями Тюнель и Таксим), так и в азиатской (между автовокзалом Кадыкей и районом Мода).
  • Электрички — В Стамбуле есть два маршрута движения пригородных поездов. Первый (Сиркеджи — Халкалы) проложен по европейской части города, второй (Хайдарпаша — Гебзе) — по азиатской. Движение электропоездов осуществляется с 7:00 до 23:00, стоимость жетона — 4 TRY.
  • Водный транспорт — Между европейской и азиатской частями Стамбула регулярно курсируют традиционные паромы (vapur), высокоскоростные «морские автобусы» (deniz otobusu) и небольшие частные паромы. Продолжительность поездки — от 20 минут, стоимость — от 4 TRY, главный бонус — великолепный вид на Босфор.
  • Такси — самый удобный, а по ночам вообще единственный вид транспорта, дешевый по сравнению со многими странами. Машину можно заказать по телефону из отеля или ресторана, а также просто остановить на улице. Средняя цена поездки — 2,95 TRY за посадку и 1,85 TRY за каждый последующий км.
    В каждом такси есть счетчик, и пассажиру обязательно нужно проследить, чтобы он был включен при посадке. Услышав, что счетчик «неисправен», следует сделать движение на выход — хитрый прибор тут же чудесным образом починится. Другой момент связан с тарифами: ночной дороже дневного на 50 % и действует с 0:00 до 6:00; оба они обозначены на счетчике, и днем надо следить за тем, чтобы лампочка ночного тарифа не оказалась «случайно» включена. Мосты через Босфор — платные, и платит пассажир, а не водитель.

Аренда авто в Стамбуле

В Стамбуле один из самых плотных трафиков в Европе, поэтому брать машину, чтобы изучать красоты города — сумасшествие. Постоянные пробки, хаотичное движение и отсутствие указателей делают Стамбул не самым лучшим городом для автомобилистов. Кроме того, в столице острый дефицит парковочных мест, даже если пользоваться услугами платных автостоянок (около 5 TRY в час).

Дороги в Стамбуле весьма запутанные. Много улиц с односторонним движением, а указателей мало.

А вот арендовать комфортное авто с кондиционером, дабы отправиться в увлекательное путешествие по стамбульским пригородам, вдоль Золотого Рога, к Черному морю или к одной из руин Византии можно. Сделать это, благо, совсем нетрудно. Множество представительств крупных прокатных компаний открыто в аэропорту. Все остальные с радостью привезут понравившуюся машину прямо к дверям отеля, если забронировать эту услугу заранее через интернет.

В городе расположены офисы известных международных компаний: Avis, Budjet, Europcar, Hertz, Sixt. Аренда машины эконом-класса стоит от 93 TRY, универсала — от 139 TRY, премиального автомобиля — от 178 TRY в день. Литр бензина обойдется в 4,50 TRY. Все тонкости и нюансы читайте на странице аренда авто в Стамбуле.

Такси

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии