Янардаг — Горяшая Гора


Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u1145571/limandra.ru/blog/wp-content/plugins/travelpayouts/src/modules/searchForms/components/SearchFormShortcode.php on line 191

Укажите даты, чтобы найти авиабилеты в Баку

Азербайджан, изобилующий подземными источниками нефти и газа, издревле именуют Страной огней. В некоторых местах природный газ просачивается на поверхность, образуя негаснущие островки огня.

Одно из самых известных и популярных среди туристов мест «вечного пламени» в Азербайджане — это гора Янардаг (буквально «горящая гора»). Она расположена в 25 км к северу от Баку в поселке Мехеммеди. Склон этого холма с древнейших времен охвачен пламенем. Огонь примерно метр в высоту и десять метров в ширину поднимается вверх с гребня известнякового холма.

Сегодня в мире немного таких природных источников сжигания газа и большинство из них находятся в Азербайджане. Природный вечный огонь Янардага обусловлен утечкой горючего природного газа из крупного месторождения под Апшеронским полуостровом. Очевидно, что возгорание этого огня произошло в древности. О нем сообщает еще Марко Поло.

С этой горой связано множество легенд. Еще с древних времен в баку собирались огнепоклонники со всех уголков мира, особенно из Индии, Ирана и других стран. Янардаг и сегодня в центре внимания, как местных жителей, так и туристов.

Посмотреть на это чудо природы приезжают многочисленные туристы со всех концов света — из России, Германии, Японии, Кореи, Норвегии. Люди занимают скамейки по вечерам, чтобы посмотреть на горящий холм, когда зрелище наиболее эффектно. Кроме того гора привлекает буддистов, верящих в ее святость и медитирующих у ее подножия.

Но языки пламени, изрыгаемые этой горой, не единственное чудо Янардага. На самой вершине горы расположилась пещера со зловещим названием «Волчьи врата».

Местные жители говорят, что когда-то в этой пещере жила стая волков, отсюда и происхождение названия. Узоры на стенах пещеры свидетельствуют о том, что эта пещера — одна из древних стоянок первобытных людей.

С 2007 года Янардаг взят под охрану государства, и его территория объявлена Государственным историко-культурным, и природным заповедником. Сегодня из города ходят маршрутные автобусы, на которых можно быстро и недорого добраться до горящего холма. От станции метро «Азадлыг» можно сесть на автобус №147 и доехать до конечной. А от станции метро «Кероглу» удобно добираться на автобусе №217, и также доехать до последней остановки.

Дешевые авиабилеты в Баку / Самостоятельное путешествие в Баку / Прокат авто в Баку на лучших условиях / все о Баку / Дешевые отели в Баку

  • Стоимость посещения: взрослые — 2 маната, студенты — 1 манат, школьники — 20 гяпик. Экскурсии для групп до 20 человек: взрослые -5 манатов, студенты — 3 маната, школьники 1 манат.
  • Режим работы: 09:00 18:00
  • Адрес: г. Баку, Апшеронский п-ов, пос. Мехеммеди
  • Телефоны: (+99412) 340-40-67 (4-99412) 340-44-95

Отели Баку без комиссии

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

[…] Янардаг — Горяшая Гора […]

[…] Янардаг (буквально «горящая гора») — одно из самых известных и популярных среди туристов мест «вечного пламени» в Азербайджане. Это природный вечный огонь, горящий с древнейших времён на склоне холма в Азербайджане. Сегодня в мире существует небольшое количество таких природных источников сжигания газа, большинство из них находятся в Азербайджане. Природный вечный огонь Янардага обусловлен утечкой горючего природного газа из крупного месторождения под Апшеронским полуостровом. […]